新ニンニクが安く手に入ったので、アンチョヴィとあわせてバーニャカウダをつくりました。
牛乳と水を1:1の量でミルクパンにいれて、皮をむいたニンニクを20分から25分くらいボイルし、竹串がすっと通るようになったら、茹で上がったニンニクを裏ごしして、アンチョヴィ・ペーストと、EXVオリーブオイルを加えて弱火にかけます。あら熱をとり、冷蔵庫で保存してもOK。
セロリやキャベツ、パプリカなど生のままで、もりもり食べられます。グリルしたズッキーニやナスにつけても美味しそう。茹でた新じゃがいも、アスパラガス、ブロッコリー etc...
夏バテぎみで食欲のない時も、憂鬱な梅雨の時期も、カラフルな食卓で元気を出したいものです。