同僚に教えてもらった「薫製シート」つつんで、1日〜3日間冷蔵庫に放置するだけで、薫製になるそうです。ほんとかよ。(同僚も試したことなく、気になっていたそう)
ということで、さっそくハンズに走り、購入。ほかに、便利グッツも見つけて、
☆万能ヘタ取り器
(トマトやイチゴのヘタを無駄なくカットできます)
☆スプーンとヘラが一緒になったスプーンヘラ
(フライパンのトマトソースを炒めながら、無駄なくすくえます)
なども買っちゃいました。目的以外のものもついつい「あら、便利〜」と買ってしまうのは、のせられやすい証拠かな・・。
さて、薫製チーズの仕上がりは・・シートの袋を開けたら、ものすごい薫香!プロセスチーズをシートにつつんで冷蔵庫で3日間保存。このシートはノルウェー産で、不織布(セルロース)にくん液(スモークフレーバー)をしみこませてあります。おつまみにもいいですね、大変お手軽です。
◎薫製シート www.hands-net
◎OKIさんのフレーバーでない本当の薫製ライフは、こちら→ 薫製の部屋 http://www.jjt.jp/