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そうめんチャンプルー


奈良の長谷寺へ向かう参道は、にゅうめんのお店や草餅など、ちいさなお土産屋さんが軒を連ねています。つきたての草餅は試食できて、小腹が空いていたふたりは遠慮なく頂戴。にゅうめんは、カツオ味なのか昆布なのか確かめることなく、三輪神社へ行く時間がせまっていたので、三輪そうめんをお持ち帰りしました。

そうめんのレシピを調べてみたら、バリエーション色々。その中からいいとこどりをして、三輪そうめんでチャンプルーを作りました。※右:カツオ節を出したとたん、飛んできた猫。クギ付け・・


#そうめんチャンプルー

フライパンにごま油を熱し、しょうが(みじん切り)を入れる。塩こしょうをした豚肉を焼く。つづけて、ピーマン、もやし、ニラを炒める。鶏ガラの顆粒(小さじ1)を加え、野菜がしんなりしてきたら溶き卵を入れる。
茹でたそうめんを入れる。☆point 少し固めにゆでて、ふたつに折ってからゆでると麺がダマになりにくい。
仕上げにナンプラーをふりかける。カツオ節をのせて、できあがり。


◎ばーさんがじーさんに作る食卓 http://sesenta.exblog.jp/

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端午の節句と、夏休みというと「かしわ餅」を思い出します。祖父の家で、叔母がよく作ってくれました。 かしわ餅、しば餅、かたら餅と呼び名は地方によってかわるようですが、餅を包む葉は、柏の葉ではなく、サルトリイバラという名前のようです。「猿捕りイバラ」という名前のとおり、猿がひっかかりそうなツルと刺があります。本来のかしわ餅の柏の葉は、ふちが波形で、サルトリイバラは丸い形をしていて全く違うものです。(写真:サルトリイバラの葉) 先日、高尾山へ登ったときに、かしわ餅の葉はどれだろう?と夏休みの記憶を思い出していました。帰って調べてみると、全国でも柏の木が自生しているところは限られているようで、西日本では、サルトリイバラがたくさん繁殖しているようです。 高尾山から城山へ渡り、小仏峠からの相模湖周辺を眺め、ここはかつては関所で、江戸時代、恩方で採れた柏の葉を、馬を牽いて旧甲州街道を渡り、江戸市中へ運んでいたようです。同じ道を200年前の人々が歩んでいたんですね。(ぷらタモリみたいですw) ◎高尾山・陣馬山コース   http://www.takaotozan.co.jp ◎広島の植物ノート(別冊)かしわ餅、柏餅、しば餅の葉は何か?   http://forests.world.coocan.jp/fnote/?p=526

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