奈良の長谷寺へ向かう参道は、にゅうめんのお店や草餅など、ちいさなお土産屋さんが軒を連ねています。つきたての草餅は試食できて、小腹が空いていたふたりは遠慮なく頂戴。にゅうめんは、カツオ味なのか昆布なのか確かめることなく、三輪神社へ行く時間がせまっていたので、三輪そうめんをお持ち帰りしました。
そうめんのレシピを調べてみたら、バリエーション色々。その中からいいとこどりをして、三輪そうめんでチャンプルーを作りました。※右:カツオ節を出したとたん、飛んできた猫。クギ付け・・
#そうめんチャンプルー
フライパンにごま油を熱し、しょうが(みじん切り)を入れる。塩こしょうをした豚肉を焼く。つづけて、ピーマン、もやし、ニラを炒める。鶏ガラの顆粒(小さじ1)を加え、野菜がしんなりしてきたら溶き卵を入れる。
茹でたそうめんを入れる。☆point 少し固めにゆでて、ふたつに折ってからゆでると麺がダマになりにくい。
仕上げにナンプラーをふりかける。カツオ節をのせて、できあがり。
◎ばーさんがじーさんに作る食卓 http://sesenta.exblog.jp/