ほたるイカがころころしていて美味しそうだったので、つい手が出てしまいました。確か、イカは苦手だったはずなのに。
上野の屋台で、豪快にイカを鉄板の上で焼く姿が焼きついていたのか、それを美味しそうにほおばる彼の姿と、醤油の焦げた香ばしい匂いの記憶も。
釜揚げほたるイカは、そのまましょうが醤油でいただいてもおつまみになりそう。アーリオ・オーリオで、パスタに和えてもいいし、パエリアもいいなぁ。なんて、妄想をくりかえし、今回は、炊き込みごはんにしてみました。
#ほたるイカ 実山椒ごはん
お米(2合)を洗い30分ざるにあげておく。
鍋に水(360ml)にだしパック、薄口しょうゆ(大さじ1)みりん(大さじ1)、しょうが(1かけ)塩少々をいれて一煮立ちさせ、釜揚げほたるイカを入れる。実山椒も数粒入れる。よい香りがたってきたら、ほたるイカを取り出す。
ざるにあげたお米を鍋に加え、蓋をして弱火で13分炊く。
炊きあがったら、ほたるイカをいれて、10分間蒸らす。
☆実山椒は、ごはんと一緒に炊いてもよいし、蒸らしのときに入れてもよい。
あまったら焼きおにぎりにしてお弁当に。
◎参考にした本:「ル・クルーゼ」で、おいしい和食
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