鍋にグレープシードオイルを熱し、にんにく(1片:みじん切り)をいれて香りがたってきたら、じゃがいも(小3個)、ローズマリーを入れて炒める。しばらくして、キャベツ(1/3個:ざく切り)、チョリソー(2本)を加え、塩こしょうする。ひたひたの水とベジタブルブイヨンを加えて、しばらく煮込む。湯むきしたトマト(1個)とトマトペースト(大さじ1)を加える。塩こしょうで味をととのえてできあがり。仕上げにオレガノをふる。
* * * あまった野菜でミネストローネにするパターンですが、今回は素材を大きく切ってみました。新じゃがは小さいコロコロしたもので半分にし、春キャベツもざく切り。
チョリーソーのピリ辛で、ちょっとまた寒い日にはあたたまります。