新じゃがは皮つきのまま洗い、水けをふきとる。鍋にオリーブオイルと新じゃが、ローズマリー、にんにく、塩少々をいれ、ふたをして弱火にかける。焦げ付かないようにときどきかき混ぜながら、20分くらい蒸し焼きにする。途中、半分にスライスしたマシュルームもいれてみる。竹串がすっと通るようになったらできあがり。粗挽き黒こしょうと、塩少々でととのえてできあがり。
* * * 鍋の蓋からもれるローズマリーの香りで、落ち着いた気持ちになります。ローズマリー精油は、疲労困憊したときや、心が弱まったときなどに元気づけ、強化させてくれる働きがあるそう。
アンチョビを加えてアンチョビポテトにしておつまみにもどうぞ。
#アボガトとビーンズのサラダ
アボガドをサイコロ状にカットしてミックスビーンズとEXVオリーブオイル、だししょうゆを少々加えてあえる。
◎参考にした本:「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理
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