鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく(1片:みじん切り)しょうが(1個:みじん切り)を炒める。タマネギ(2個:みじん切り)をレンジで8分温め水気をとばしたものを加える。タマネギがきつね色になったら、しめじ(1パック)じゃがいも(2個)、カレー・スパイス(大さじ2)を加える。
ほうれん草(5把)は茹でて、カップ1の水とミキサーにかけておく。
鍋にカップ2の水とベジタブルブイヨン(1個)を入れて弱火で煮込む。チャツネ、トマトピューレ(大さじ1)など(お好みの隠し味)を加え、ペースト状のほうれん草を加える。仕上げに葛(大さじ1)を水でとかして加え、とろみをつける。
卵(2個)、豆乳(大さじ1)、塩こしょう、オレガノを入れて混ぜる。フライパンにオリーブオイルを熱し、さや箸でかき混ぜながら全体が半熟になったら、手早くまとめてごはんにのせる。
焼いたチョリソをそえてできあがり。
* * * 今回はじめて葛をいれてみたら、さらさら系のスパイスカレーにとろみが加わりました。ほうれん草を5把使ったので、ほのかに苔色です。