年が明けて早くも3月に入ろうとしています。春の足音ってきこえたことないけど、少しづつ暖かくなってゆく頃の、まだ浅い春の季節感を上手く言い表していますね。
#菜の花パスタ
ペンネを茹でる。茹で上がる1分前に菜の花の茎の部分から入れる。
フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子を熱し、にんにく(1片)を入れて香りがたってきたら、舞茸(みじん切り)を加え、パスタのゆで汁(レードル1杯)と入れて炒める。ペンネと、菜の花を加え、塩こしょうで味をととのえてできあがり。
* * * 菜の花のほろ苦さと、唐辛子のピリ辛が大人なパスタです。
#葛抹茶プリン
豆乳(400cc)に抹茶(大さじ2)をいれてよく溶かす。ミルクパンに入れて、砂糖(大さじ2)吉野本葛(大さじ2)を加え、弱火をかける。なめらかなクリーム状になったら、器に移し、あら熱をとり冷蔵庫で冷やしてできあがり。朝ご飯パンケーキに吉野本葛、今度いれてもらおう/^もちもち感アップ。
◎吉野本葛天極堂 一福茶屋 - いっぷくぢゃや -
http://www.kudzu.co.jp/
ならまち一福茶屋の、吉野本葛で焼き上げた、もちもち感が楽しい
「くずのこロール」は、きめの細かい生地でふわふわ。
町屋風のおちついた雰囲気で、小さなお庭を眺めながらいっぷく。
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