ごぼうは皮をこすって洗い、ささがきにして水に5分ほどさらす。フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子を入れて熱し、ごぼうを炒める。つづけて、ハム、舞茸を加え、パスタのゆで汁(レードル1杯)と、博多うまだしパックの中身を入れて炒める。茹でたペンネとあえて、ねぎをちらしてできあがり。
博多うまだしは6種類の天然素材を使っていて、ふりかけるだけで、旨みと香りが引き立ちます。九州では「トビウオ」のことを「アゴ」って呼ぶんですね。焼きあご節のうどん、美味しいだろうなぁ。お正月のお雑煮のおだしは各地調べてみると面白いですね。ちなみに我が家はブリとかきのだしのすまし汁に、煮た丸餅を入れます。
◎日本のお正月 - お雑煮をめぐる物語 -
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/