博多うまだし(あご入り)のレシピモニターが当たった♪ので、さっそく試作開始!立派な下仁田ねぎと、椎茸、たっぷりだしを吸い込みそうな里芋を煮てみることにしました。一晩ねかせるとさらに美味しくなりそうです。
#博多うまだし 下仁田ねぎと里芋のスープグラタン
下仁田ねぎと里芋と椎茸をごま油でグリルし、焼き目をつける。
鍋に水4カップ(800cc)にだしパック1をいれ、沸騰したら中火で1〜2分間煮出しする。だしパックを取り出し、グリルした下仁田ねぎと、里芋と椎茸入れる。(椎茸は十文字の隠し包丁をいれておく)里芋がとろりと柔らかくなるまで煮る。
耐熱器に移し、溶けるチーズをのせ、タイムをふりかけオーブンで5分間焼く。仕上げに黒こしょうをふってできあがり。