鍋に昆布とつけ汁を入れ、鶏手羽先、ごぼう、にんじんとしょうがを加えて中火にかける。煮たってきたら、昆布を取り出し、細切りにして鍋にもどす。アクを取り、弱火で30分煮る。れんこん、里芋と長ねぎを加え、さらに10分煮る。白みそ(100g)を溶き入れて、豆乳(カップ2)を注ぎ、塩で調味して沸騰させないように温める。仕上げに薬師味噌 奈良漬をのせ、黒こしょうをふってできあがり。
*下ごしらえ
*昆布(1枚)を水(カップ8)につけておく。
*鶏手羽先(6本)をたっぷりの水で沸騰させて余分な油をとり、冷水につけておく。
- ごぼう、長ねぎ - - - 斜め切り
- れんこん、にんじん、里芋 - - - 2〜3cm 乱切り
- 大根 - - - イチョウ切り
- しょうが - - - 薄切り
白味噌と普通味噌の合わせ味噌は、我が家の定番です。甘すぎる場合は、酒粕なども加えると◎
#五穀米スコーン
五穀ミックス(30g)をたっぷりの水に加えて火にかけ10分ほどゆでる。ざるに上げて水けをきる。
米の粉(150g)ベーキングパウダー(小さじ1)塩ひとつまみを混ぜておく。
ボウルに卵(1個)を溶きほぐし、砂糖(大さじ1)オリーブオイル(大さじ2)豆乳(大さじ2)をよく混ぜあわせ、米の粉を加え、スプーンでさっくり混ぜる。
スプーンですくいながらクッキングシートにのせ、ごまをふって、オーブンで20分焼く。
◎参考:ごちそうスープ 藤田千秋 (著) amazon