
思えば、週末彼がつくってくれる朝ご飯はとってもシンプルなパンケーキで、毎回ちょっとづつ違う表情(膨らんでいたり、焦げ目がついていたり)に、いとおしさを感じつつうっとり幸せな気持ちになるのでした。
オリーブオイルやバルサミコをつけたり、はちみつをつけたり、味わいのバリエーションは千差万別。
目の前にいるひとがどんなひとであれ、美味しいと感じる味わいもまた千差万別なんだろうなぁ。
金沢21世紀美術館で開催されている展覧会、「フードクリエイション 食欲のデザイン展ー感覚で味わう感情のテイスト」は、いっぷう変わった展覧会です。全84種の感情のテイストをメニューから注文できます。
◎金沢21世紀美術館にて 〜2008年9月28日(日)
「フードクリエイション 食欲のデザイン展
ー感覚で味わう感情のテイストー」
http://www.kanazawa21.jp/designgallery/foodcreation.html