
レシピブログのモニターにGABANスパイス ジンジャー、ナツメグ、シナモンをいただいたので、さっそく下調べ。お菓子でジンジャーの入ったものって、大人なお菓子って感じですね。シナモンはカプチーノの仕上げによくつかうから常備しています。ナツメグはハンバーグとかかなぁ。3種類とも個性的な香りですな。今回は、清涼感のあるジンジャーをヨーグルトにふりかけてみました。
#ジンジャー・ヨーグルト マンゴー
プレーンヨーグルトにマンゴーをいれて、はちみつをかける。ジンジャー(パウダー)をふりかける。
#ゴーヤ プッタネスカ
ペンネを茹でる。フライパンにE.X.オリーブオイルを熱し、にんにく(1片)を入れる。香りがたってきたら、塩水につけて下ごしらえしたゴーヤ(1/2個:スライス)を炒める。アンチョヴィペースト、チェリートマト、ブラックオリーブを入れる。トマトピューレ(大さじ1)を加え、ゆで汁(適宜)を入れてなじませる。ペンネを加え、塩こしょうで整えてできあがり。