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おうちカレー


スパイスを調合してから、おうちカレーを作る時は、スパイスを使うようになりました。ルーのカレーも美味しいけれど、スパイスの本格カレーは憧れだなー。美味しく作れるように研究を重ねている野菜たっぷりカレーです。今回は、森のはちみつを加えてみました。
スパイスは、基本の香りから、色づけのためのスパイス、コクや深みを出すためのもの、辛みをつけるためのもの、甘い香りのものまで21種類を混ぜこんでいます。(マスコットフーズ:ホームメイドカレー)

#おうちカレー

タマネギ(1個:みじん切り)レンジで13分温める。
その間に、鶏の手羽中の下ごしらえする。
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プレーンヨーグルト(カップ1/2)塩(小さじ1)カレー・スパイス(大さじ1/2)にんにく、しょうが(大さじ1/2:すりおろし)はちみつ(大さじ1)をボウルに合わせて、鶏の手羽中を入れて揉み込む。
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鍋にオイルを熱し、さらにタマネギを茶色くなるまで炒める。カレー・スパイス(大さじ2)を加えてなじませる。下ごしらえした鶏を焼きつけるようにして炒める。じゃがいも(2個:3センチ角)を加熱し、ズッキーニ(1/2個)、にんじん(1/2個:すりおろし)、湯むきしたトマト(大1個)を加える。トマトピューレ(大さじ1)はちみつ(大さじ2)を入れる。湯300ccを入れ蓋をして蒸し煮にする。仕上げにカルダモン、ガラムマサラで味を整えて出来上がり。塩ゆでしたオクラを飾る。☆鶏の手羽中の漬け込みは、一晩おくともっと味が馴染みます。

参考:ELLE a table 6月号 No.38

◎カレー・スパイス通販専門店 http://www.curry-spice.net/
◎スパイス・ハーブ図鑑 http://www.czdh.net/spice_herb.html

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