いただいた九州のたらこをディップにしてみました。
ポテトとからめると、たらこのピンク色がうまく活かせています。ブロッコリーの緑と交互に盛りつけをしても、たのしいかも。バゲットにのせておもてなしもできたらすてきです。ちょっとしたおつまみにも。
#たらことブロッコリーのディップ
じゃがいも(2個)とブロッコリーを茹でる。ゆであがったら、水にさらしておいたみじん切りの新タマネギ(1/2個)E.Vオリーブオイル(大さじ3)をからめる。塩こしょうで整えて、たらこをからめる。ブロッコリーは細かくきざんでからめる。たらこの塩こしょうは控えめに。
◎番外編たらこのレシピ
#定番たらこスパゲティ
たらこの薄皮をこそげとり、E.Vオリーブオイルとバターと混ぜ合わせる。茹で上がったスパゲティとゆで汁(適宜)にからめて出来上がり。
#たらこゴーヤチャンプルー
スライスしたゴーヤ(1/2本)、茄子(1個)を水にさらす。キッチンペーパーで水気をふきとる。フライパンにオイルを熱しゴーヤと茄子を炒める。中華だし(顆粒小さじ1/2)を少量の水でといて入れる。木綿豆腐を崩しながら入れ、ふたをしてしばらく蒸す。たらこと溶き卵を加える。塩こしょうで整えて出来上がり。