
週末のくつろぎたい時間、ちょっとおつまみが欲しいときにさっと作れたら・・・。そんな時のためのかんたんおつまみを紹介します。スペインバルや、先日オープンしたEBIS BAR のレシピを教えてもらい、アレンジしました。
#トマトとエビのガーリックオイル煮
直火OKの小さな土鍋に、E.X.オリーブオイルを熱し、ローズマリー、にんにく1片を入れる。しばらくして、むきエビ、プチトマト、ズッキーニを入れてできあがり。フタ付きの土鍋なら、芯からふっくら仕上げることができます。残ったガーリックオイルに、軽く焼いたスライスバゲット(無塩のもの)をひたしていただいてもOK。
* * * クリームチーズに生クリームを空気をふくませながらホイップしたクリームを添えるとまた味のバリエーションが広がります。蒸し野菜につけていただいてもOK。アリオリソースよりチーズが効いていてかんたんに作られます * * *