
イタリア研修旅行から持ち帰った、BIO乾燥ミックス・スパイスを使ってみることに。ローマのテルミニ駅地下のCONADというスーパーで見つけました。
100g/2.98ユーロ〜(約500円)アーリオ・オリオ・ペペロンチーノは、イタリアでは家庭などで簡単に作られる、いわば「お茶漬け」的な食べ物なので、ふりかけのようにキッチンに常備してあるんだろうと思います。
作り方はシンプル。
パスタを茹でる間に、オリーブオイルを熱し乾燥ミックス・スパイス(大さじ1)を入れ2〜3分、パスタのゆで汁を少し加えなじませた後、パスタを投入、できあがり。塩加減、ソースの乳化をうまくマスターしたらより美味しくなりそう。
今回は、エリンギとトマトを加えました。

◎BIAGGIO ITALIA - ROMA -
http://picasaweb.google.co.jp/mariko.ari/Viaggio_italia_roma
![]() |
viaggio_it |