毎年秋刀魚の季節に薫製を送ってくれるOKIさんより、先日ベーコンが届きました♪昨年の12月からの仕込みから、塩漬→塩抜き→風乾→燻煙と文字通り手塩にかけたベーコン。
ありがたくいただきます!OKIさん、ありがとうっ
そのままいただいても美味しく、今回はサラダとパスタでアレンジしてみました。
#ベーコンとブロッコリーのクリームペンネ
ブロッコリーとペンネをいっしょに茹でる(約10分)フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、よい香りがたってきたら、ベーコンと砕いたくるみを軽く炒める。生クリームと牛乳を加え、茹でたペンネ、ブロッコリーをヘラでつぶしながらなじませる。グラナパダーノ、塩こしょうで整えてできあがり。
ベーコンのスパイス香とスモーク香で、ワインもすすみます。
#ベーコンとセロリのビーンズサラダ
ベーコンとミックスビーンズ、セロリをガーリックフレーバーオイルで和える。塩こしょうで整えてできあがり。
冷蔵庫で一晩おくと、なじんでもっと美味しくなります。
同僚より聞き出してアレンジしたサラダ。
作り方はとてもシンプルで、具材入れるタイミングが決め手らしいです。
唐辛子も入っていましたが、今回はベーコンのスパイス香とスモーク香をたのしみたいので控えます。
◎OKIさんブログ ベーコンの仕込み〜できあがりまで
http://blog.goo.ne.jp/tailsoup/c/4219977df8439b253abdc86351cf4a9d