明けましておめでとうございます。
お正月は、母の手作りおせち、お雑煮、巻き寿司、今年初めて袱紗(ふくさ)たまごというのも挑戦してみました。
袱紗たまごは、カニの身、三つ葉、きくらげ、にんじんを入れた、彩りのよい伊達巻です。
広島のお雑煮は、牡蠣のすまし汁に、煮た丸餅が入ります。角餅を焼く場合もあるのかな、ブリも美味しいですね。
巻き寿司の微妙な酢めしの味付け、具のしこみなど伝授してもらい、いつかこのブログで作り方を公開できたらいいなと思っています。
今晩は、お好み焼きを作ってもらいます。
今年も美味しい料理とたくさんめぐり逢えますように、そして健康な一年でありますように。
◎お雑煮をめぐる物語
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/