うどんと柚子こしょう、鍋のもみじおろしと柚子こしょう、湯豆腐に柚子こしょうといろいろ試してみています。お店のメニューのパスタは、ズワイ蟹と青菜のガーリックソースに柚子こしょう風味で、ちょっぴり香る柚の香りがさわやか。
柚子サルサベルディは、柚子こしょう:ジェノベーゼソース=1:5の割合で混ぜ合わせてパスタに和えるだけ。蒸した野菜or茹でたものに和えてもたぶん美味しい。今回はタリアテッレと絡みやすくするために、ミルクを加えました。
#柚子サルサベルディ タリアテッレ
タリアテッレが茹で上がる5分前にじゃがいも、カリフラワー、1分前にほうれん草を入れる。フライパンに茹で上がったタリアテッレと柚子サルサベルディ、じゃがいも、カリフラワー、ほうれん草と和える、ミルクを加えて馴染ませて出来上がり。
#かんたんラタテイユ
ホウロウ鍋にオリーブオイルを熱し、サイコロ状にカットした野菜のかけら(茄子、トマト)ひよこ豆を炒める。塩こしょうで整える。