#根菜のスープ
ホウロウ鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも切身(煮込み用15g)を軽く炒める。
野菜のかけら(にんじん、れんこん、里芋、さつま芋)をサイコロ状にカットする。
ローリエの葉(1枚)入れて、ひたひたの水で煮る。BIOベジタブルブイヨンを加え、しばらく煮込む。具材がスープになじんできたら、塩こしょうで整える。さつま芋を他の具材よりやや多めにすると甘味が増して◎
#きのこのリゾット(和風)
ホウロウ鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ(1/4個みじん切り)と、お米(1/2カップ)が透き通るまで炒める。エリンギとまいたけを刻んで、白ワインを少し加え煮込む。しばらくして、ひたひたの醤油仕立てのだし汁を加えてお米が柔らかくなるまで煮込む。ポルチーニ筍を使うと本格的◎
火を止めてマシュルームのスライスを加え、蓋をしてしばらくむらす。仕上げに塩こしょうで整える。
雑炊にほぼ近い、炊き込み系リゾット。雑炊系和風リゾット?のできあがり。風邪っぽい時は、やっぱり温かい雑炊かな〜。
こちらは、以前コカのレシピでお世話になった、セニョーラ・あ〜さんのえび雑炊のレシピ、魚介スープ美味しそう。(パエリャは私の今後の課題)
◎セニョーラ・あ〜の気ままな食卓 えび雑炊 http://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/06043.html
#カリフラワーとほうれん草
#柿