今年はずーっと気温が高かったため薫製作りを断念していたOKIさん。10月の中旬あたりから夜からの寒気で朝は冷え込みはじめたので秋刀魚の薫製作りをスタート。週末に薫製作り、素敵だな〜。
そのままいただいてももちろん美味しくて、チーズとか合わせたくなっちゃいます。いただいた秋刀魚の薫製で、昨年につづきペペロンチーノをつくりました。ピリ辛の唐辛子と、こんがりガーリックが合わさって、秋刀魚のスモークな香りがより食欲をそそります。今年の秋刀魚もメタリック☆ワインとの相性◎
#秋刀魚の薫製 ペペロンチーノ
フライパンに、にんにく(1片)赤唐辛子(1本)をオリーブオイルで熱し、こんがり色づいたら秋刀魚の薫製を入れる。
茹でたリングイーネと茹で汁をスプーン2杯加え、塩こしょうで整えてできあがり。
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◎沖さんお手製 秋刀魚の薫製 沖さんブログ
◎2006 秋刀魚の薫製 パスタ http://weekendcookingrecipe.blogspot.com/2007/05/blog-post_2429.html