いつもにんじんを手に取ることをためらっていたけれど、この度初めてレシピに登場〜。これからが旬だし。葉の部分をみかけることは少ないけれど、おひたしや、炒めてしょう油やみりんなどで味付けして常備菜に。調べてみたらどんな調理方法にも活用できそう、恐るべしにんじん。
◎にんじんツウ! http://www.2njin.net/
#きゃろっとリゾット
ホウロウ鍋にオリープオイルを熱し、たまねぎ(1/4個)みじん切りを炒める。お米(1/2カップ)が透き通るくらいまで炒め、にんじん(1/2本 細い部分)みじん切りを加える。しばらくして白ワイン(1/2カップ)を入れて一煮立ちさせる。ひたひたになるくらい水を加減しながらBIOベジタブルブイヨンと加えて煮る。いったん火をとめて蓋をして蒸らす。塩こしょうで整えてできあがり。グラナパダーノを加えてチーズリゾットにしても◎
#クリーム・シチュー
たまねぎを炒める。鶏の手羽中を焦げ目がつくくらい他の具材(じゃがいも、にんじん 芯の部分、マシュルーム)と炒める。ローリエの葉(3枚)とひたひたになるくらい水を加え、具材がやわらかくなるまで煮る(18分〜20分)牛乳とシチューのもとを加える。ブロッコリーは別鍋で塩ゆでする。