#3種類のコカ
コカはスペイン風ピザで、フォカッチャと作り方はほぼいっしょ。前回、でかいクッキーに仕上がってしまったので、コカをつくってみました。
強力粉と全粒粉の小麦粉を2:1の割合であわせて約100gに、ドライイースト(小さじ1)、塩ひとつまみを加え、ぬるま湯を加えながら耳たぶくらいの柔らかさにする。よく捏ねる。
ボウルに入れてぬれ布巾をかけて寝かす。2倍の大きさにふくらんだらOK。
3等分して、打ち粉をしながらめん棒でのばす。
あらかじめ温めておいたオーブンに入れて6分間焼く。とりだして、E.V.オイル、トッピングの材料をのせて、ふたたびオーブンにいれて、焦げ目がつくまで焼く。(☆ ホークなどで空気の抜け穴をつくる)
今回のトッピングは、ドライトマトとたまねぎ、アスパラガス。E.V.オイルのほかにバジル・フレーバーオイルを少したらしてみたら、より香りが美味しくなって◎
コカの詳しい作り方はこちらから セニョーラ・あ〜さんのレシピです。
http://www.disseny.jp/kimama/recipe/r-card/07072.html
役立つサイト、なにかヒントが見つかるサイトを目指して、レストラン・旅行・テレビ番組オンエアなどスペインの情報たくさん。
◎セニョーラ・あ〜の気ままな食卓 - おうちで楽しくスペイン料理 -
http://www.disseny.jp/kimama/
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#かぼちゃのパテ
かぼちゃのわたを取り、適当なおおきさにカットしてレンジで5分温める。
生クリームを加えながら、マッシャーやめん棒などでつぶし、塩こしょうで整える。
冷蔵庫にいれて冷やしても◎