
フライパンにオリーブオイルとにんにく(1片)をいれて熱し、たまねぎ(スライス・1/4個)を加える。
しばらくして、ムニエル用のサーモンを半切れ入れる。サーモンに火が通ってきたら、青リンゴ(1センチ角・1/4個)を加える。グラナパダーノ(大さじ1)をふりかけ、生クリームを少しずつ加えながら、なじませる。
茹でたコンキリエに絡めてできあがり。パセリを散らす。
仕上げに、ピンクソルトをふりかける。
ヒマラヤ岩塩のピンクソルトの固まりは、カメラマンさんよりいただいたもの。
名前のとおり岩なので、見た目パワーストーンのローズクォーツみたい。おろし金で削って料理にかけるのは、お店でもパフォーマンスのひとつになっているようです。
今回は、りんごの発泡酒(辛口)シードルと合わせてみました。りんごの芯をかじったような、苦みと渋みがほのかに感じられます。
- Cidre Val de Rance Cru Breton Brut
シードル ヴァル・ド・ランス クリュ ブルトン ブリュット