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ブルーベリー ヨーグルトアイス


生クリームに砂糖を加え、かき混ぜてホイップにする。
ホイップクリームに、ヨーグルトとブルーベリー、キルシュ、バニラエッセンスを加えてミキサーにかける。冷凍庫に入れて、冷やし固める。


1時間くらいして取り出して、混ぜる。ブルーベリーを加えてみる。
何度か取り出して味見をしてみて、アイスっぽくなってきたらおっけい。かき混ぜて、空気を入れることで、アイスのソフトな口あたりになります。
かき混ぜるのにかなり腕の筋肉使います。

ヨーグルトとブルーベリーの酸味がとても爽やかで◎
マスカルポーネを加えたら、コクが出そう。

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サルトリイバラの葉の餅

端午の節句と、夏休みというと「かしわ餅」を思い出します。祖父の家で、叔母がよく作ってくれました。 かしわ餅、しば餅、かたら餅と呼び名は地方によってかわるようですが、餅を包む葉は、柏の葉ではなく、サルトリイバラという名前のようです。「猿捕りイバラ」という名前のとおり、猿がひっかかりそうなツルと刺があります。本来のかしわ餅の柏の葉は、ふちが波形で、サルトリイバラは丸い形をしていて全く違うものです。(写真:サルトリイバラの葉) 先日、高尾山へ登ったときに、かしわ餅の葉はどれだろう?と夏休みの記憶を思い出していました。帰って調べてみると、全国でも柏の木が自生しているところは限られているようで、西日本では、サルトリイバラがたくさん繁殖しているようです。 高尾山から城山へ渡り、小仏峠からの相模湖周辺を眺め、ここはかつては関所で、江戸時代、恩方で採れた柏の葉を、馬を牽いて旧甲州街道を渡り、江戸市中へ運んでいたようです。同じ道を200年前の人々が歩んでいたんですね。(ぷらタモリみたいですw) ◎高尾山・陣馬山コース   http://www.takaotozan.co.jp ◎広島の植物ノート(別冊)かしわ餅、柏餅、しば餅の葉は何か?   http://forests.world.coocan.jp/fnote/?p=526

薬師味噌 奈良漬 パスタ

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