ナシゴレンの作り方も色々あって、どうやらナンプラーと香辛料を使うのが、いつもの炒飯との違いらしい。
既にある調味料で作れそうなので、さっそくチャレンジ☆
フライパンにグレープシードオイルを熱し、しょうが(みじん切り)をいれる。しばらくして、たまねぎ(みじん切り)を炒めて透き通ってきたら、豚のひき肉(10g)を加える。
豆板醤(小さじ1)を加え、ピーマン(みじん切り)、むきエビを加え、炒める。ご飯お茶碗1杯分をいれて、具と混ざってきたら、ナンプラーをぱぱっとふりかける。目玉焼き(半熟)をのせてできあがり。
今回は、アスパラガスとクレソン、ルッコラを添えました。
ちょっとクセのあるハーブ系にもあいそう。えびせん、トマトを添えてもよい。
豆板醤をスウィート・チリソースに変えると、ピリ辛ほのかな甘味でひと味違うのかも。
サンバルという香辛料があれば、もっと本格的。はるか昔、バリ島で食べたのとほぼ近い感じ。
とてもお手軽で美味しくできて、具のアレンジも色々できそう/
◎ナシゴレン wikipedia