プッタネスカをシシリアンルージュ(トマト)でアレンジ☆
全粒粉ペンネを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく1片と唐辛子をいれて香りがたってきたら、アンチョヴィ1切れ(みじん切り)とケイパー、ブラックオリーブ(スライス)を加えしばらくして、半分にカットしたシシリアンルージュを炒める。ペンネの茹で汁を加え、ソースを乳化させる。シシリアンルージュが煮詰まってきたらヘラで潰し、ペンネと絡めてできあがり。
アンチョヴィとケイパー、ブラックオリーブの塩味がきいているので、塩こしょうは控えめに。
ケイパーとブラックオリーブオイルで漬け物風味な大人なパスタ。
◎シシリアンルージュ http://sicilian-rouge.com
◎プッタネスカ wikipedia