スパイスの料理本が届いたので、簡単そうなものからチャレンジ☆が、主役のコリアンダーを買うのを忘れてしまった!ので、代役にカルダモンをあてました!しかも、クミンは種子じゃないといけないみたい。がーん、パウダー代役。ということで、代役だけで申し訳なくポテトとコラボしてもらいました。
キャノーラオイルもないから、グレープシードオイルをフライパンに熱し、クミンの香りがたつまで炒める。あらかじめ2分レンジで温めたジャガイモを加え、カルダモン、ターメリックをふりかける。塩で整え、パセリを散らす。
たっぷりバジル・フレーバーオイルで茄子をグリルする。
赤キャベツに盛ってできあがり。
ビールに合いそうなおつまみです。
参考:
5 Spices, 50 Dishes amazon
コリアンダー(種子)、クミン(種子)、マスタード(種子)、グラウンド カエン(パウダー)、グラウンド ターメリック(パウダー)の5つのスパイスなど使ったレシピ集。写真がきれい。