#ブルーベリーとマスカルポーネ、焼きリンゴ パンケーキ
パンケーキをつくる。
牛乳150ccに、卵1、グレープシードオイル 大さじ1をボウルに入れて混ぜ合わせる。
小麦粉160g、ベーキングパウダー小さじ1、塩少々を加える。お玉ですくい上げて落としたら、なめらかに落ちるくらいの柔らかい生地になったらおっけい。
フライパンにグレープシードオイルを熱し、余分な油はふきとる。そして焼く。
りんごはスライスにして、プライパンで焼く。少しさとうきびの砂糖をふりかけてみる。
裏返して、シナモンもふりかける。一枚、味見してみる。甘味が増してきたらおっけい。
マスカルポーネはそのまま、ホイップクリームでもいいのかも。ブルーベリーをのせる。
キャラメルシロップをかける。シロップでしっとりしたパンケーキに、マスカルポーネとさらにエスプレッソをたらしたらああいいかも。しっとりふっくらパンケーキは、グルテンの生成をマスターするのがポイント。(今回は失敗)
#ミルクたっぷりカプチーノ
#ゴールデンキュウイ
#ベビーリーフ
参考:
◎カソウケン(家庭科学総合研究所) http://www.kasoken.com