前回のせたスパイスカレー、改良版?
レシピブログの書籍本に紹介されるので、材料の分量を確認のためにもう一度つくってみました。しかし、いつもだいたいで入れているから、まったく同じというわけには・・・。今回のレシピはドレッシングやお菓子ではないので、適量で美味しくできる・・はず。盛りつけも意外と緊張するなぁ。写真もきれいに撮れたかな。
休日だから、だらだら作っているけど、トルティーヤの生地を寝かせている30分の間にスパイスカレーにとりかかると時間短縮になりそう。
ひき肉・・・ 50g タマネギ・・・1/2個 茄子・・・1個(小)トマト ・・・1個(中玉) クミンシード・・・ 適量 ターメリック ・・・ 適量 カルダモン・・・ 適量
#トルティーヤ
小麦粉・・・ 100g グレープシードオイル・・・ 小さじ1
#ポーチ・ド・エッグ
小鍋にお湯を沸騰させて白ワインヴィネガーを入れて卵を落とし、さや箸とお玉でまとめながら茹でる。
#好みの野菜
アスパラガス(グリル) ベビーリーフ アボガド ミックスビーンズ
フライパンにグレープシードオイルを熱し、にんにく、タマネギのみじん切りを炒め、ひき肉を加える。 クミンシードを香りが立つまで炒める。 サイコロ状にカットした茄子、トマトを加える。 ターメリック、カルダモンをふり入れる。塩こしょうで整える。 小麦粉にグレープシードオイル、お湯を少しづつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさになったら、 30分ねかす。打ち粉をしながら、めん棒で薄く伸ばす。油をひかないでフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
トルティーヤにスパイスカレーと好みの野菜を盛ってできあがり。タバスコをかけていただく。
#ヨーグルトとゴールデンキュウイ、パイナップル
口直しにデザートワインと合わせてみました。
スペインのアレキサンドリアン・マスカット種100% 甘口白ワイン
口に含む前の香りが爽やか。マスカルポーネやリコッタなどのフレッシュチーズと合わせてもよさそう。