#スウェーデンのサラダ
ビーツって見た目赤かぶに似ていますが、甜菜の仲間だそうです。ビーツの赤い色素で、じゃがいも、玉葱が赤紫に染まりました。ポルシチには欠かせない素材。ロシアやスウェーデンの家庭には常備してあるんでしょうか。
ビーツ(缶詰)と茹でたじゃがいも、水にさらした玉葱をソースに絡める。チコリに盛っていただく。
-----ソースの作り方-----
卵黄1に塩こしょう、粒マスタード(小さじ1)を加え、白ワインヴィネガー(小さじ1)を加えながら混ぜる。グレープシードオイルを少しずつ加えながらなめらかに乳化させる。味見しながら、マヨネーズっぽくなってきたら、OK。
マヨネーズ1に、プレーンヨーグルト1の割合で混ぜてソースのできあがり。仕上げに刻んだケッパーを加える。
ほのかに甘くクセのないビーツはヴィネガーによくあって◎それぞれの素材の水気を、きちんとキッチンペーパーで拭きとるのがポイント。
#ホイップクリームとバナナのパンケーキ
マヨネーズで使った卵の卵白をメレンゲにして、パンケーキの材料に混ぜてみる。
メレンゲの効果なのか、今回はパンケーキっぽく膨らんでくれました。
#ゴールデンキュウイ
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◎「ソース」 柴田書店