小麦粉と水だけで、バリエーションのある北京小麦粉料理の中でも、一度はつくってみたかった餃子。
つくり方で形がかわると、呼び方変わるの面白いですね。
北京では餃子は茹でたもので、焼いた餃子状のものは「鍋貼 なべはり?(ゴーティエ)」と呼ばれているそう。
生地は、先日のトルティーヤと同じですが、同じ大きさにちいさくまとめるのにテクニック必要。大きさバラバラ
生地の厚みバラバラ。粉粉まみれ。餃子の皮を買った方がよかったのかなぁ。
味的には守備範囲内でした。
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#エスニック風 北京餃子
生地
小麦粉
水
餡
ひき肉
茄子
アスパラガス
パプリカ(黄色)
エシャロット
塩こしょう
ルッコラ
今回ソースは、ヌクマム by ベトナムを使用。
◎ベトナム料理 wikipedia
◎ウー・ウェンの北京小麦粉料理 amazon