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ナツメグフォカッチャ*ジンジャーカレー


#ナツメグフォカッチャ
*フォカッチャの仕上げ(オーブンに入れる直前)にナツメグをふりかけます。
ローズマリーのフォカッチャとあわせて。

全粒粉小麦粉1に対して強力粉は2の分量であわせる。ドライイースト、オリーブオイル、塩ひとつまみに、お湯をいれて耳たぶくらいのやわらかさになるまで捏ねる。まるめてボウルに布巾をかけて一次発酵(約30分)。好きな大きさにして、形を整えフォークで空気穴をあける。ローズマリー、ナツメグをふりかける。オリーブオイルをかけてオーブンで焼く。(約10分)


#ジンジャーカレー
*いつもよりジンジャーを多く、仕上げにもふりかけます。

タマネギ(1個:みじん切り)レンジで7分温める(ラップをせずに水気をとばす)。鍋にオイルを熱し、クミンシード、唐辛子(1本:みじん切り)にんにく、しょうが(大さじ1/2:みじん切り)を入れる。香りがたってきたら、レンジで温めたタマネギを入れる。飴色になったら、カボチャ(中1個:3センチ角)、ひよこ豆(1缶)を炒める。カレー粉(大さじ1)をなじませ、水(カップ1)とローリエ(1枚)を入れてしばらく煮込む。湯むきしたトマト(中2個)とトマトピューレ(大さじ1)を加え、仕上げにジンジャーをふりかけてできあがり。


#シナモンバナナプリン
*バナナとシナモンの相性は間違いなく◎スムージーにしても◎

牛乳(カップ2)を弱火で温め、粉ゼラチン(大さじ1)を溶かす。あら熱をとり、バナナ3本くらいとあわせてミキサーにいれる。型に流し込む。冷蔵庫にいれて固め、仕上げにシナモンをふりかける。


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