
「わたしを買って♫」といわんばかりに、並んでいた新たまねぎ。まるごと使いたくなる大きさです。コトコト煮てスープにしませうということで、さっそく作りました。
鍋にe.x.v.オーリブオイルとにんにく1片(スライス)を弱火で熱し、香りがたってきたら、唐辛子(種をとりのぞく)1個を入れます。しばらくして、たまねぎを投入。両面に焼き目がついて香ばしい感じになってきたら、フタをして蒸し煮にします。できたかな〜というタイミングで、にんにくを取り出し、ひたひたの水と、ブイヨンを入れて、またフタをして弱火でコトコト煮ます。この時間が長いとおいしいスープになります。約10分くらい経ったら、カリカリのにんにくとパセリをふり、塩こしょうで味を調えてできあがり。
とろりとしたネギが、からだを温めてくれます。